Pronóstico de pancreatitis aguda relacionado a la severidad clínica y manejo terapéutico Hospital Regional Huacho 2018-2019 - Giron Galiano, Carlos Andree (2020)
Determinar el pronóstico de la pancreatitis aguda relacionada con la severidad clínica y el manejo terapéutico en el Hospital Regional Huacho 2018-2019. Métodos: Estudio retrospectivo, es descriptivo correlacional y cuantitativo, obteniéndose 100 casos diagnosticados con Pancreatitis Aguda hospitalizados dentro del periodo establecido. instrumento del estudio ficha de recolección de datos basados para el estudio de los pacientes con la patología mencionada. Resultados: se obtuvo una población de 106 pacientes , sexo femenino de 78 (73,6%) y 28 (26.4%) del sexo masculino, analizamos solo 100 pacientes que cumplían con dichos criterios., del grupo de sexo femenino, los 74 casos que presentaron Pancreatitis Aguda, 69(93.3%) casos pertenecen al grado de severidad leve y 5 (6.7%) de ellos con criterios de severidad (grave). De igual manera, del grupo masculino los 26 casos que presentaron la patología descrita, 24 (92.3%) pertenecen a la clasificación leve y 2 (7.3%) de ellos, clasificados como pancreatitis grave. La totalidad de los pacientes con criterios de severidad reciben antibioticoterapia, la relación obtenemos que, obteniendo un p< 0.05.Encontramos que el mayor porcentaje de pacientes tiene un pronóstico favorable por resolución de patología con 92%, 7% son referidos y solo 1% falleció. Al evaluar la relación obtenemos que el p<0.05.Del 92% de pronóstico favorable, 0% recibió antibioticoterapia, pacientes referidos y fallecidos 100% antibioticoterapia, la relación obtenemos un p<0.05. Conclusión: La severidad clínica y el manejo terapéutico tienen relación con el pronóstico de pacientes diagnosticados con Pancreatitis Aguda.