El uso excesivo del derecho de expresión y el delito de difamación, Huacho 2022 - Zevallos Ramírez, Elia Coralis (2024)
Se elabora el presente con el fin de determinar la relación entre el uso excesivo del derecho de expresión y el delito de difamación, Huacho 2022, la metodología: fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. Resultados: realizado la prueba de Rho de Spearman, se obtuvo que el coeficiente de correlación es de 0,601. Dado que el valor está más cerca de 1, esto indica una correlación positiva moderada entre las dos variables. El valor de significación (Sig. bilateral) es 0.000, lo cual es menor que 0,05, por ello se concluye que, la correlación es estadísticamente significativa. Esta relación permite recalcar la importancia de establecer marcos legales claros y equilibrados que protejan tanto el derecho a la libre expresión como el derecho al honor y la reputación de los individuos. La correlación también puede enfatizar la necesidad de una educación jurídica y cívica que informe a las personas sobre las responsabilidades y posibles repercusiones legales asociadas con el ejercicio de su libertad de expresión.