Calidad de los servicios en la comercialización de recursos hidrobiológicos en el Mercado Municipal de Abastos Chancay, 2023 - Samanamu Zevallos, Wendy Akemi (2024)
Este estudio tuvo lugar en el Mercado Municipal de Abastos de Chancay, enfocándose específicamente en la sección dedicada a la venta de productos hidrobiológicos. El objetivo principal fue evaluar la calidad de los servicios ofrecidos en la comercialización de estos recursos en el mencionado mercado durante el año 2023. Por lo cual se tomó en cuenta aspectos como la calidad de su infraestructura, la calidad en la manipulación de los recursos hidrobiológicos por parte de los comerciantes, la calidad del producto y como se ofrece. El proyecto es una investigación descriptiva, ya que describe de manera detallada los aspectos a considerar para generalizar la calidad de la comercialización de un recurso hidrobiológico. El método empleado fue la observación, como instrumentos se usaron las encuestas y celulares que a su vez guardaban información y servían para a través de fotografías plasmar la realidad de los espacios y de lo que sucede en el lugar de investigación, lo que permite una mejor explicación y comprensión. Al finalizar la investigación se pudo llegar a la deducción que es alcanzable identificar la calidad de los servicios en la comercialización de recursos hidrobiológicos en el mercado Municipal de abastos Chancay, 2023, donde se clasifica la calidad del servicio como intermedia. Se evidencia en el 90% de comerciantes satisfechos con la infraestructura donde realizan sus actividades, sin embargo, existe falta de mantenimiento y aspectos que se pueden mejorar. Existe una falta de responsabilidad y capacitaciones por ello no se cumple con un buen manejo de las BPM, donde el 80% de comerciantes reconoce no usar su indumentaria, el 15% admite solo usarlo a veces y solo el 5% de ellos estaría comprometido con seguir las BPM. Mediante análisis organoléptico fue posible identificar la calidad del producto en la comercialización de recursos hidrobiológicos en el mercado Municipal de abastos Chancay, donde se evidencia la frescura de los productos con calificaciones de Muy bueno y bueno. Además, los comerciantes revelan que comercializan variedades de recursos hidrobiológicos y el 70% de ellos siente que sus productos se adecuan a la economía de los consumidores.