Romanticismo peruano y su trascendencia en la pluma de Carlos Augusto Salaverry - Pascual Zuñiga, Marco Antonio (2020)
La presente investigación, tiene como objeto de estudio Romanticismo peruano es una corriente literaria, como hemos visto que el Romanticismo surge en Alemania e Inglaterra de la cual más adelante llegaría al Perú, en la situación política del país se había alcanzado una cierta estabilidad económica donde era la esencia y la energía del Romanticismo peruano, cada poeta del Perú se inspiraba en los grandes poetas Europeos, el Romanticismo se caracteriza por el predominio sobre la razón donde va a destacar el tono espontaneo y amoroso donde esta literatura se mantiene a la imitación de España, pero ya aprecia al sentimiento nacionalista y protesta del aquel país, donde se logra con la aparición de un nuevo género literario: las tradiciones de Ricardo Palma. Los Románticos peruanos repitieron temas y formas de los maestros franceses y españoles: como la desolación, soledad, incomprensión, desengaño y muerte aparecen constantemente. Es así donde Carlos Augusto Salaverry es el máximo exponente del Romanticismo peruano, que desde su infancia vivía muy triste y siempre muy cerca a la soledad, el poeta con su mejor poema “Acuérdate de mí”, es donde este poeta se va a inspirar en la poesía de Bécquer que también su vida se basaba a la soledad