"Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica en el Perú, es un problema de salud pública, el Estado, usa como método preventivo la suplementación con multimicronutrientes, sin embargo se desconoce el efecto de estos multimicronutrientes como tratamiento terapéutico; por ello esta investigación tiene objetivo evaluar el ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Solis Olivas, Kristel, Chappa Olascoaga, Ruth Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3705
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Multimicronutriente
Proteína dietética
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_b21289577cba9aef46ad6fd88168a6c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3705
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
title "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
spellingShingle "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
Solis Olivas, Kristel
Anemia ferropénica
Multimicronutriente
Proteína dietética
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
title_full "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
title_fullStr "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
title_full_unstemmed "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
title_sort "Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"
author Solis Olivas, Kristel
author_facet Solis Olivas, Kristel
Chappa Olascoaga, Ruth Pilar
author_role author
author2 Chappa Olascoaga, Ruth Pilar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honorio Durand, Zoila Felipa
dc.contributor.author.fl_str_mv Solis Olivas, Kristel
Chappa Olascoaga, Ruth Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Anemia ferropénica
Multimicronutriente
Proteína dietética
topic Anemia ferropénica
Multimicronutriente
Proteína dietética
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica en el Perú, es un problema de salud pública, el Estado, usa como método preventivo la suplementación con multimicronutrientes, sin embargo se desconoce el efecto de estos multimicronutrientes como tratamiento terapéutico; por ello esta investigación tiene objetivo evaluar el efecto de los suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética en los niveles de hemoglobina en los niños de 6 meses a 5 años con anemia ferropénica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz (HCLLH) de Puente Piedra, Lima año 2019. Los Materiales y Métodos: fue un estudio Cuasiexperimental de corte longitudinal, la población fue de 80 niños que iniciaron la suplementación con multimicronutrientes en el mes de marzo, de los cuales la muestra fue de 30 niños de 6 meses a 5 años diagnosticados con anemia ferropénica en el HCLLH. Para la recolección de información sobre ingesta de proteína dietética se aplicó el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos proteicos; para verificar el consumo de multimicronutrientes se usó formatos elaborados y validados de seguimiento y monitoreo del consumo de micronutrientes. Para los resultados se aplicó la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. Los hallazgos PRE TEST, previa suplementación con multimicronutrientes y consumo deficiente de proteína dietética en niños de 6 meses a 5 años presentaron niveles de hemoglobina inferiores a 11 g/dl de ellos, representando el 100%, de ello, el 71% presento anemia leve y el 29% anemia moderada, mientras que en el POST TEST en la evaluación de hemoglobina después de la suplementación con multimicronutrientes y el control de la ingesta adecuada de proteína dietética se obtuvo que el 100% de los niños evaluados presentaron niveles normales de hemoglobina. Se concluye que el consumo de suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética tiene efecto en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-03T20:24:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-03T20:24:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3705
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3705
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/1/TESIS%20SOLIS%20-%20CHAPPA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/3/TESIS%20SOLIS%20-%20CHAPPA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e1c85e95a8d4b335104b113947c3570
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d3fe91ef061e30f6eb2a1b2e481bccda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1850504667702755328
spelling Honorio Durand, Zoila FelipaSolis Olivas, KristelChappa Olascoaga, Ruth Pilar2020-01-03T20:24:43Z2020-01-03T20:24:43Z2019-12-20Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3705La anemia ferropénica en el Perú, es un problema de salud pública, el Estado, usa como método preventivo la suplementación con multimicronutrientes, sin embargo se desconoce el efecto de estos multimicronutrientes como tratamiento terapéutico; por ello esta investigación tiene objetivo evaluar el efecto de los suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética en los niveles de hemoglobina en los niños de 6 meses a 5 años con anemia ferropénica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz (HCLLH) de Puente Piedra, Lima año 2019. Los Materiales y Métodos: fue un estudio Cuasiexperimental de corte longitudinal, la población fue de 80 niños que iniciaron la suplementación con multimicronutrientes en el mes de marzo, de los cuales la muestra fue de 30 niños de 6 meses a 5 años diagnosticados con anemia ferropénica en el HCLLH. Para la recolección de información sobre ingesta de proteína dietética se aplicó el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos proteicos; para verificar el consumo de multimicronutrientes se usó formatos elaborados y validados de seguimiento y monitoreo del consumo de micronutrientes. Para los resultados se aplicó la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. Los hallazgos PRE TEST, previa suplementación con multimicronutrientes y consumo deficiente de proteína dietética en niños de 6 meses a 5 años presentaron niveles de hemoglobina inferiores a 11 g/dl de ellos, representando el 100%, de ello, el 71% presento anemia leve y el 29% anemia moderada, mientras que en el POST TEST en la evaluación de hemoglobina después de la suplementación con multimicronutrientes y el control de la ingesta adecuada de proteína dietética se obtuvo que el 100% de los niños evaluados presentaron niveles normales de hemoglobina. Se concluye que el consumo de suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética tiene efecto en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCAnemia ferropénicaMultimicronutrienteProteína dietéticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04"Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología Y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciada en Bromatología y NutriciónORIGINALTESIS SOLIS - CHAPPA.pdfTESIS SOLIS - CHAPPA.pdfapplication/pdf1925701https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/1/TESIS%20SOLIS%20-%20CHAPPA.pdf4e1c85e95a8d4b335104b113947c3570MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTTESIS SOLIS - CHAPPA.pdf.txtTESIS SOLIS - CHAPPA.pdf.txtExtracted texttext/plain90224https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3705/3/TESIS%20SOLIS%20-%20CHAPPA.pdf.txtd3fe91ef061e30f6eb2a1b2e481bccdaMD5320.500.14067/3705oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/37052024-10-16 17:17:04.968Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.274502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).