Factores de riesgo asociados bronquiolitis severa en el Hospital Regional de Huacho 2021-2023 - Bernaola Francia, Boris Ernesto (2024)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar los factores que pueden aumentar la probabilidad de desarrollar bronquiolitis severa en pacientes con diagnóstico de bronquiolitis en el Hospital Regional de Huacho. Metodología: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, delimitando dos grupos: el grupo de casos, conformado por pacientes que desarrollaron bronquiolitis severa, y el grupo de controles, formado por pacientes con bronquiolitis no severa. La evaluación del riesgo se llevó a cabo mediante la determinación del odds ratio (OR) y una regresión logística multivariada. Resultados: El análisis mostró que el sexo del paciente no tuvo una asociación significativa con la severidad de la bronquiolitis (OR: 0,827; p=0,567). La edad gestacional al momento del parto tampoco mostró una relación significativa (OR: 0,917; p=0,884). Sin embargo, los pacientes menores de 3 meses tuvieron un riesgo significativamente mayor de desarrollar bronquiolitis severa (OR: 4,099; p<0,001). El antecedente de cardiopatía congénita mostró un alto odds ratio (OR: 6,185), aunque no alcanzó significancia estadística (p=0,093). La presencia de enfermedad pulmonar crónica se asoció fuertemente con la bronquiolitis severa (OR: 12,765; p<0,001). No se encontraron diferencias significativas relacionadas con el peso al nacer y la lactancia materna exclusiva, aunque se observó que la prevalencia de bronquiolitis severa era menor en los pacientes que no recibieron lactancia materna exclusiva (21,2% frente a 27,3%). Los antecedentes de apnea del recién nacido y asma en la familia no mostraron asociaciones estadísticamente significativas con la severidad de la bronquiolitis. Conclusiones: El estudio concluye que la edad menor de 3 meses y la presencia de enfermedad pulmonar crónica son factores significativos asociados con la severidad de la bronquiolitis.