Aplicación de la terminación anticipada como mecanismo de descongestionamiento del establecimiento penitenciario San Judas Tadeo, Huaura 2021 - 2022 - Melo Diaz, Angel Gabriel (2024)
La terminación anticipada como proceso especial fue acogida por primera vez en el código procesal penal del 2004, tiene sus bases en los principios de celeridad, de inmediatez, de economía procesal, al ser un proceso especial donde prima el consenso entre las partes se evita el empleo de toda la logística procesal. Por lo cual el objetivo de la presente investigación buscara Establecer la relación entre la aplicación de la terminación anticipada y el descongestionamiento del establecimiento penitenciario San Judas Tadeo, Huaura 2021-2022. En cuanto al método de investigación a emplear, se empleará el método dogmático, para el estudio e interpretación de los resultados obtenidos y la legislación aplicable al objeto de estudio; para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método descriptivo explicativo, tratándose de una tesis no experimental. El enfoque utilizado es el mixto. La población de estudio está conformada por 90 personas (entre abogados litigantes, jueces, especialistas judiciales). De los resultados obtenidos se evidencia que Existe una relación de causa – efecto entre las variables de estudio la aplicación de la terminación anticipada y el descongestionamiento del establecimiento penitenciario San Judas Tadeo, Huaura 2021-2022.