Sentencia de pensión alimentaria como prueba de imputación fiscal en delito de omisión a la asistencia familiar, Huacho 2023 - Pacheco Gomez, Gustavo Plutarco (2024)
Objetivo: Determinar si las sentencias de pensión de alimentos vienen constituyendo medio de prueba fiscal para incoar proceso inmediato por delito omisión asistencia familiar, Huacho 2023. Materiales y Métodos: Es un trabajo aplicativo, se enfoca a resolver un problema práctico de la realidad, de nivel descriptivo y correlacional entre variables, de enfoque mixto (cuantitativocualitativo), el primero los resultados de la encuesta representados en tablas y figuras porcentuales y el segundo de valoración subjetiva de análisis, síntesis, valoración e interpretación. Resultados: Como precedente se tiene el expediente 029452016-24-0401-JR-PE-01 de la 3ra. Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, declaró infundada la apelación del Ministerio Público y confirmó la sentencia absolutoria en un caso donde el acusado demostró objetivamente que padecía una discapacidad de carácter permanente a causa de un accidente, por lo cual estaba impedido de cumplir con la obligación alimenticia. Conclusiones: 75 %, la investigación de los hechos por omisión de asistencia familiar exige al fiscal actividad probatoria debidamente evidenciada para incoar proceso inmediato, demostrar si el agente intencionadamente no quiere pagar la liquidación de pensión de alimentos (dolo) o no puede pagar por encontrarse en un escenario de insolvencia económica.