Estrés laboral y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la municipalidad de Santa Maria, 2021 - Medina Cano, Leslin Mabel (2022)
objetivo general: Conocer el estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad de Santa María, 2021. El método científico de tipo investigación es básico, llamado puro o fundacional, el nivel de investigación es relacionado, es decir, el investigador medita de manera razonadora, utiliza un método deductivo, en respuesta a la pregunta planteada y como principal apoyo, la observación. Hipótesis: El estrés laboral se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad de Santa María, 2021. Las técnicas utilizadas en esta encuesta son observaciones no estructuradas, entrevistas, encuestas estructuradas y fuentes bibliográficas y cada una de estas herramientas, para recopilar información se construyó un cuestionario con preguntas para medir la variable independiente y otro para medir la variable dependiente, luego se utilizó el instrumento para recopilar datos y utilizar el paquete de software estadístico SPSS25.0 para realizar el procesamiento estadístico de la información, para el análisis e interpretación de datos se tiene en cuenta tablas y figuras estadísticas donde da un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.714 en la hipótesis general, representando una buena asociación y finalmente llega a la conclusión general: El estrés laboral se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad de Santa María, 2021.