Determinación de la eficacia filiatoria del hijo extramatrimonial de mujer casada para la adecuada tutela del interés superior del niño, Huacho (2020) - Hoyos Morales, Kaideng Kemilly (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida, el Decreto Legislativo N°1377 referente a filiación del hijo extramatrimonial de una mujer casada permite a quien se repute ser el verdadero padre iniciar una acción tendiente al reconocimiento de su hijo en Huacho en el año 2020. Métodos: Es de tipo aplicada, no experimental de nivel, descriptivo – explicativo de tipo correlacional con un enfoque mixto y corte transversal. Por lo cual, la población y la muestra para este trabajo es menor a las 100 personas, apreciándose que son 85 personas, tanto varones como mujeres, relacionados al derecho familia, o desempeñándose como jueces(magistrados) de familia, fiscales de familia, secretarios o especialistas y usuarios inmersos en el derecho de familia). Resultados: Se logra evidenciar que la demostración de la bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov. Se aprecia que las variables, no se acercan a una distribución ordinaria o normal (p<0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística a emplearse deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: De acuerdo a la investigación, se advierte que actualmente el D.L. N° 1377 respecto de la filiación del hijo extramatrimonial de mujer casada no prevé mecanismo jurídico alguno que resulte eficaz para la adecuada tutela de los menores, logrando quebrantar el principio de interés superior del niño.