Efecto del ácido giberélico en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cv. canario en Irrigación San Felipe, Huaura - Caldas Alva, Juan (2022)
Objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación del ácido giberélico en el cultivo del frijol canario en condiciones de la Irrigación San Felipe-Huaura. Metodología: Se utilizó el diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por cinco dosis del ácido giberélico (AG3): 0, 50, 100, 200 y 300 mg L -1. Se evaluaron las siguientes características: altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vainas, número de granos por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento e índice de cosecha. Para la comparación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significación. Resultados: Para longitud de vaina, número de granos por vaina y peso de 100 granos no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. En tanto que, para número de vainas por planta, número de granos por planta, rendimiento e índice de cosecha, los mayores valores les correspondieron a las aplicaciones 50, 100 y 200 mg L-1 de AG3. Conclusiones: Se concluye que la dosis máxima a aplicar de ácido giberélico es 200 mg L-1