Valoración de la prueba pericial y la correcta operación probatoria en el proceso penal sobre lesiones graves (Huaura, 2022) - Alvarez Mariano, Edwin Raul (2024)
Objetivo general: Determinar qué relación tiene la valoración de la prueba pericial y la correcta operación probatoria en el proceso penal sobre lesiones graves; Huaura - 2022; Metodología: Investigación aplicada dado que la finalidad de las tesistas no solo versa en hacer análisis dogmático de las instituciones jurídicas en análisis, sino también relacionarse objetivamente con el problema de las pruebas parciales y su impacto en los delitos de lesiones; asimismo, correlacional, porque solo se buscó encontrar el nivel de correlación entre las variables, cuantitativo, porque los resultados se han presentado a través de datos estadísticos y la investigación ha sido secuencial, no experimental porque no se buscó hacer ningún experimento con las variables y transeccional, donde la muestra ha sido de 80 profesionales. Resultados: En la tabla 22 y figura 19 un 76% dijeron afirmativo, un 9% probable y un 15% se abstuvo a que, la valoración probatoria de la prueba pericial si es realizada de manera correcta genera una correcta operación probatoria en los casos donde se procesa lesiones graves; Conclusiones: La valoración de la prueba pericial se encuentra directamente relacionada con la correcta operación probatoria en el proceso penal sobre lesiones graves, ya que de acuerdo al Rho de Spearman la coeficiencia es de 0,731 y su significancia (bilateral) =<0,001. En ese sentido, hay una relación directa alta.