Tuición constitucional del derecho a la propiedad y la naturaleza controversial de la expropiación, Barranca (2021) - Carrera Rivas, Abigail Marlene (2023)
Problema general: ¿Cómo se relaciona la tuición constitucional del derecho a la propiedad con la naturaleza de la expropiación en Barranca 2021?; objetivo general: Fundamentar cómo se relaciona la tuición constitucional del derecho a la propiedad con la naturaleza de la expropiación en Barranca 2021.; metodología: esta investigación ha sido de tipo descriptivo – explicativa, de diseño no experimental y corte transversal; asimismo, una investigación cuantitativa aplicada y dogmático; también se usó el método inductivo y exegético, con una población de 215 personas y 85 muestras, resultados: en la tabla 12 como la figura 09 se puede apreciar que, cuando se preguntó a los encuestados si es que consideraban que, el derecho a la propiedad privada de las personas tiene una naturaleza de derechos humanos, razón por la cual se encuentra reconocido a través de las normas supranacionales, por lo que su aplicación es de carácter universal o mundial, el 68% dijeron que sí lo creen así, un 24% dijeron que posiblemente sea así y un 8% dijeron que no sabe y no opina; conclusión: la tuición constitucional del derecho a la propiedad se relaciona con la naturaleza de la expropiación en Barranca en el año 2021, dado que, de acuerdo al Rho de Spearman se evidencia un 0,862 de coeficiencia y una significancia (bilateral) =0,001<0.005