Unificación de procesos derivados de la obligación alimentaria tramitados ante los Juzgados de Paz Letrado (Huaura 2015 – 2017) - Ríos Villanueva, Elizabeth Rosmery (2018)
Objetivo: Sustentar la viabilidad de la unificación de los procesos derivados sobre aumento, reducción, cambio en la forma de prestarla, prorrateo y extinción de la pensión de alimentos, como incidentes dentro del proceso originario de fijación de alimentos, como medida legislativa destinada a lograr la descongestión de los despachos judiciales de Paz Letrado y una mayor celeridad en la solución de los conflictos alimentarios (Huacho, 2015-2017). Métodos: la población estaba conformada por 125 personas, los cuales fueron encuestados utilizando para su recolección el análisis de datos y la encuesta. Resultados: Los datos nos indican que existe un amplio margen porcentual de encuestados que están de acuerdo en que exista la unificación de procesos derivados de alimentos sobre aumento, reducción, prorrateo, exoneración y extinción de manera incidental en el proceso originario de fijación de alimentos. Conclusión: Luego de estudiado el proceso de alimentos en el Perú y su tratamiento jurisdiccional ya sea en vía de acción principal o como pretensión accesoria derivado de aquella, se concluye que en nuestro país la manera de cómo se lleva a cabo los procesos derivados de alimentos genera congestionamiento procesal, y sin dejar de mencionar que la carga procesal que deviene de estos casos es incalculable en muchos de ellos