El activo fijo tangible y su depreciación en las empresas comerciales del distrito de Barranca - Huarac Morales, Yenssy Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la manera en que el reconocimiento de un activo fijo tangible influye en su depreciación en las empresas comerciales del Distrito de Barranca. Métodos: La población considerada en nuestro estudio estuvo constituida por 198 empresas comerciales que en el 2017 se encontraban incorporadas en el MYPE Tributario en el Distrito de Barranca de las cuales se extrajo una muestra de 79 empresas comerciales seleccionadas por medio del muestreo probabilístico, se empleó el instrumento de medición de actitudes bajo la escala de Likert. Considerándose como dimensiones: beneficios económicos futuros, valoración fiable del costo, depreciación por obsolescencia, depreciación por deterioro físico y depreciación por normas legales. Resultados: 83,5% de las empresas comerciales han realizado la activación de sus activos fijos tangibles sin atraso; de igual modo se determinó que un 72,2% de las empresas han realizado una adecuada depreciación de sus activos fijos tangibles. La Prueba de Rho de Spearman. Conclusión: Los resultados obtenidos nos demuestran que el reconocimiento del activo fijo tangible influye significativamente en su depreciación en las empresas comerciales del Distrito de Barranca. (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,923)