Nivel de autoestima y el grado de depresión en pacientes con vih/sida del Programa Targa del Hospital San Juan Bautista de Huaral, Marzo – Julio, 2021 - Retuerto Susanibar, Samir Jorginhio (2021)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de autoestima y el grado de depresión en pacientes con VIH/SIDA del programa de terapia antirretroviral de gran actividad del Hospital San Juan Bautista de Huaral, durante los meses de marzo a julio -2021. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional-descriptivo; la muestra incluyó un total de 103 pacientes, se aplicó un instrumento de 30 ítems para el nivel de autoestima y otro de 21 ítems para el grado de depresión, se usó el programa estadístico SPSS 22. RESULTADOS: se encontró que el 25.24% poseen una autoestima baja, el 54.43% autoestima media y el 22.33% autoestima alta; el 7.77% tienen ausencia de depresión, el 64.07% depresión leve, el 28.16% depresión moderada y no hay ningún caso con depresión grave; en cuanto a las dimensiones, se encontró la relación de 0.375 entre el nivel de autoestima y el grado cognitivo, de 0.381 entre el nivel de autoestima y el grado afectivo y de 0.377 entre el nivel de autoestima y el grado somático en pacientes con VIH/SIDA. CONCLUSIÓN: la relación entre el nivel de autoestima y el grado de depresión en pacientes con VIH/SIDA del programa de terapia antirretroviral de gran actividad del Hospital San Juan Bautista de Huaral, durante los meses de marzo a julio -2021, si es significativa