Salario emocional y retención del talento humano en la municipalidad Distrital de Chancay, 2018. - Figueroa Acuña, Danitza Geraldine (2019)
Establecer de que manera el salario emocional influye en la retención del talento humano en la Municipalidad Distrital de Chancay, 2018. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 365 trabajadores, asimismo la muestra fue 187 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: oportunidades de desarrollo, balance de vida, bienestar emocional, salario, seguridad laboral, reputación institucional, capacitación y desarrollo. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0. 946). Resultados: Respecto a la “Salario emocional”, el 13,9% de los encuestados de la municipalidad casi nunca reciben orientación por parte de su jefe para superar tus brechas de crecimiento profesional, el 24,6% mencionó que la municipalidad casi nunca organiza actividades donde puedas integrar a tu familia, el 10,1% de los encuestados manifestaron que la municipalidad casi nunca reconoce el trabajo bien hecho. Así mismo, respecto al “Retención del talento humano”, el 13,9% mencionó que no rreciben alguna bonificación en función al cumplimiento de indicadores de desempeño individual, el 28,9% mencionó que no siente que dentro de la municipalidad tienes estabilidad laboral, Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una alta positiva y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0, 888), por lo que se concluye que el salario emocional influye significativamente en la retención del talento humano en la Municipalidad Distrital de Chancay, 2018.