Motivación y satisfacción laboral de los trabajadores del área fábrica de la empresa agraria azucarera Andahuasi, S.A.A. Sayán - 2017 - Vasquez Valladares, Mirian Yanet (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores del Área Fabrica de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S. A. A. Sayán, 2017. MÉTODOS: La población de estudio estuvo conformada por 104 personas de las que 18 fueron de sexo femenino y 86 de sexo masculino quienes se desempeñan como trabajadores del Área de Fabrica de la Empresa Azucarera Andahuasi, S A. A. 2017, utilizando el Test de Motivación laboral de Alfredo Vílchez (2012) y la Escala de Satisfacción laboral de Sonia Palma (2012) estructurado en la escala Lickert, considerando 5 dimensiones de la segunda variable: Condiciones materiales, Beneficios remunerativos, políticas administrativas, relaciones interpersonales y desarrollo personal. La confiabilidad de los instrumentos fueron validados mediante el alfa de Cronbach (0.828) y la contrastación dad por el Rh de Spearman. RESULTADOS: En la tabla 3 se aprecia el 46% presenta baja motivación laboral y el 48% muestra parcial insatisfacción laboral. CONCLUSIÓN: En la correlación total se observa que se encontró indicios suficientes para determinar que hay relación directa y media (p=0,017 r=0,371) entre la motivación y la satisfacción laboral. De tal modo que los trabajadores que presentan baja y muy baja motivación también presentan una parcial y alta insatisfacción laboral. A mayor desmotivación; mayora serán los niveles de insatisfacción laboral.