Caracterización física, química y microbiológica del tomate híbrido dominator en Cerro Azul, Cañete - Mariategui Loa, Ismael Eduardo (2024)
El presente estudio denominado “Caracterización fisica, química y microbiológica del tomate híbrido dominator en Cerro Azul, Cañete”, tiene como principal objetivo describir las características presenta el tomate híbrido Dominator en el distrito de Cerro Azul, provincia de Cañete. La investigación es observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo de nivel descriptivo, con un diseño metodológico transversal descriptivo, donde se tomaron 13 unidades distribuidos en 2 hectáreas de terreno, a las cuales se les procedió a medir características físicas y evaluar características químicas y microbiológicas. Para el procesamiento de datos se emplea Excel, para la elaboración de las talas y figuras que reflejan los resultados obtenidos. Llegando a la conclusión que, el fruto del tomate híbrido Dominator en el distrito de Cerro Azul, provincia de Cañete presenta un peso promedio de 135.2 g, una longitud promedio de 8 cm y un diámetro promedio de 73 mm, lo cual indica que es un tomate grande, de calibre 8, así mismo, presenta un pH promedio de 4.2, una acidez de 0.3 y una cantidad de sólidos totales de 5.07, lo cual indica que es apto para el consumo. Finalmente, los frutos presentan un nivel bajo de E. coli en promedio (15 ufc/g) con respecto al parámetro permitido, además la bacteria Salmonella se encuentra ausente en todos los casos.