Características clínicas, epidemiológicas y de manejo en pacientes con diagnóstico de púrpura de Schoenlein-Henoch en el Servicio de Pediatría del Hospital General de Huacho. Años 2014 – 2018 - Saenz Huerta, Aldair Sebastian Ulises (2019)
Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y de manejo en pacientes con diagnóstico de Púrpura de Schoenlein-Henoch en el servicio de pediatría del Hospital General de Huacho en los años 2014 – 2018. Métodos: El presente estudio es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, en el cual se revisaron las historias clínicas de 25 pacientes con diagnóstico de púrpura de Schoenlein Henoch. Los datos fueron tomados de las historias clínicas. Resultados: Respecto a las características epidemiológicas, la edad promedio fue de 7.43 ± 2.79, con predominio de sexo femenino (52%), la mayoría de casos se presentaron en la estación de invierno (56%), la infección respiratoria alta se evidenció en un 40% y la estancia hospitalaria promedio fue de 4.44 ± 2.04 días. La característica clínica más frecuente fue la dermatológica (100%). El siguiente en frecuencia fueron las características articulares (72%), siendo más frecuente la presencia de artralgias a nivel de los tobillos. Las manifestaciones grastrointestinales se presentaron en un 68%, el tipo de presentación más frecuente fue el dolor abdominal (60%). Por último en las características renales se evidenció la presencia de hematuria microscópica aislada en un 12%. Solo un 8% presentó complicaciones caracterizado por hemorragia digestiva baja. La característica de manejo estudiada fue la terapia con corticoides con una frecuencia de 52%, siendo el medicamento más utilizado la prednisona seguido de la hidrocortisona, los cuáles fueron utilizados principalmente cuando el cuadro se acompañaba de hemorragia digestiva, hematuria y artritis.