Los estados financieros y la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Lima - Coca Chirito, Carmen Estela (2024)
Objetivo principal de este estudio fue analizar cómo los estados financieros influyen en el proceso de toma de decisiones dentro del Gobierno Regional de Lima, enfocándose en cómo los informes financieros impactan la planificación, ejecución y evaluación de políticas públicas, así como la gestión de recursos en la institución. Métodos: Se empleó un enfoque metodológico cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. La población comprendió a 460 integrantes del Gobierno Regional de Lima, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 210 personas, entre funcionarios y empleados involucrados directamente en la gestión financiera y en la toma de decisiones. Se aplicaron encuestas estructuradas para recolectar datos sobre el conocimiento, uso y percepción de los estados financieros en los procesos de toma de decisiones. Los datos fueron analizados mediante técnicas estadísticas descriptivas y correlacionales. Los resultados revelaron una relación significativa entre el uso adecuado de los estados financieros y la efectividad en la toma de decisiones dentro del Gobierno Regional de Lima. Se observó que los funcionarios que tienen acceso regular a informes financieros detallados presentan una mayor capacidad para tomar decisiones informadas sobre la asignación de recursos y la implementación de políticas públicas. Además, el 72% de los encuestados destacó la importancia de la transparencia financiera para mejorar la gestión institucional. Se concluye que los estados financieros desempeñan un papel fundamental en la toma de decisiones dentro del Gobierno Regional de Lima, ya que facilitan una gestión más eficiente de los recursos públicos. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en cuanto a la capacitación continua del personal sobre el análisis y uso de estos informes, así como la necesidad de reforzar la cultura de transparencia y rendición de cuentas en la institución