La Asertividad y la inteligencia interpersonal de los trabajadores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho 2021 - Leguia Loarte, Lilibeth Lidia (2022)
El Objetivo de la investigación fue de Determinar la relación que existe entre la asertividad y la inteligencia interpersonal de los trabajadores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2021. Métodos: la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental transaccional correlacional; la población es de 612 trabajadores nombrados y contratados (Planillas y CAS). La muestra fue de 136 trabajadores nombrados y contratados; se efectúo la prueba de fiabilidad a los instrumentos de asertividad y relaciones interpersonales obteniendo 0,851 y 0,812 respectivamente. Resultados: Respecto a la asertividad de los 136 encuestados, el 34.56% (47) del nivel bajo, el 57.35% del nivel medio y 8.09% (11) de nivel alto, donde se evidencia que los trabajadores aun no expresan sus sentimientos, no maneja bien la criticas hacia su persona, siguen pensando que existe conflictos entre los trabajadores. Respecto a la Inteligencia interpersonal de los 136 encuestados, el 12.50% (17) de nivel bajo, el 66.91% (91) del nivel medio y el 20.59% (28) del nivel alto, se entiende que los trabajadores no les interesa el medio ambiente laboral, además aún no definen bien la forma de integrase socialmente y ser responsables por el medio ambiente laboral. Conclusión: Hemos demostrado que existe una relación entre la asertividad y la inteligencia interpersonal de los Trabajadores con un correlación de 0,775.