Nivel de información y ansiedad preoperatoria en adultos, servicio de cirugia, hospital regional, Huacho - 2020 - Torres Romero, Yoselyn Lucero (2020)
OBJETIVO: Determinar la relación entre nivel de información y ansiedad preoperatoria en adultos, Servicio de Cirugía, Hospital Regional, Huacho - 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: De enfoque cuantitativo, correlacional en el II nivel de la ciencia, tipo teórico transversal, diseño no experimental; población de 75 con tamaño muestral de 63 pacientes adultos del Servicio de Cirugía del Hospital Regional de Huacho; se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario “Nivel de información sobre intervención quirúrgica preoperatoria” y el “Test Nivel de ansiedad”. RESULTADOS: Respecto al nivel de información, hallamos que el 42,9% (n=27) son de nivel medio, el 39,7% (n=25) son de nivel alto y el 17,4% (n=11) son de nivel bajo. En cuanto al nivel de ansiedad, encontramos que el 39,7% (n=25) presentan ansiedad moderada, el 36,5% (n=23) manifiestan ansiedad leve, el 17,4% (n=11) muestran ansiedad severa y el 6,4% (n=4) refleja una ausencia de ansiedad. La relación entre nivel de información y ansiedad preoperatoria fue determinada por el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman, siendo que el valor p = 0,000 y Rho de Spearman = -98,3%. CONCLUSIÓN: La relación entre nivel de información y ansiedad preoperatoria en adultos, Servicio de Cirugía, Hospital Regional, Huacho - 2020, es significativa