Función interpretativa del Tribunal Constitucional frente al control judicial de los actos y procedimientos parlamentarios (Lima - 2022) - Noreña Laureano, Rosana Ivon (2024)
Objetivo general: Explicar de qué manera se encuentra relacionada la función interpretativa del Tribunal Constitucional con el control judicial de los actos y procedimientos parlamentarios en Lima en el año 2022. Metodología: Investigación aplicada, porque utiliza conocimientos previos con la finalidad de dar alternativas de solución al problema, explicativa porque es causal, no experimental porque no manipula variables, cuantitativo, y transeccional, que ha contado con una muestra de 90 personas. Resultados: La tabla 30 exhibe la Rho de Spearman = ,935, con un sig.(bilateral) = ,000 < 0,01 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y refutar la nula. Por ello se concluye que existe relación significativa entre Función interpretativa del Tribunal Constitucional y Control judicial de los actos y procedimientos parlamentarios. La correlación es de una magnitud excelente. Conclusiones: La función interpretativa del Tribunal Constitucional debe establecer con claridad y rigurosidad que hay la necesidad de que los poderes del estado se controlen entre sí, así se permitirá que el poder judicial ejerza un control de actos y de los procedimientos parlamentarios cuando estos son violatorios y arbitrarios, ningún poder puede existir sin el control de otro poder, eso permite el contrapeso y equilibrio de poderes.