La gestión empresarial para la mejora continua en las MYPES sector comercio en la Provincia de Huaura - Jeri Asmat, Jessica Milagro (2016)
Objetivo: Determinar si el modelo de gestión empresarial facilita la mejora continua de las Medianas y Pequeñas Empresas del sector comercio en la Provincia de Huaura. Método: La población estuvo compuesta por 130 principales empresas dedicadas al sector comercio de la provincia de Huaura, aplicando el muestreo aleatorio simple para estimar proporciones, se tomó como muestra a 58 personas entre empresarios, gerentes y contadores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas, cuyas respuestas estuvieron estructuradas teniendo en consideración las dos variables, gestión financiera inventarios y rentabilidad. Resultados: El análisis e interpretación de los resultados nos permite evidenciar que el conjunto de factores que conforman la gestión empresarial, va a generar resultados eficientes en las MYPES del sector comercio en la Provincia de Huaura, este aspecto de confirma la hipótesis general planteada por la investigación. La contrastación de las hipótesis requirió la utilización de la prueba de asociación chi cuadrada. Conclusión: La gestión empresarial eficiente, definiendo políticas, planes de desarrollo, mejoras continuas, incide favorablemente en la mejora continua de las Medianas y Pequeñas Empresas del sector comercio ubicados en la Provincia de Huaura.