Derecho preferente del titular de la usucapión frente al derecho del tercero adquiriente de buena fe registral - Mantilla Carbajal, Jorge Francisco (2019)
Objetivo: El alcance de la investigación fue: “Determinar la unidad de solución justa entre el derecho preferente del titular de la usucapión frente al derecho del tercero adquiriente de buena fe registral. Método: diseñó metodológico no experimental de corte transversal, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y de enfoque cuantitativo. La población lo constituyó profesionales Abogados especializados en Derecho Civil, en las materias de los Derechos Reales, Registral y Notarial, de la provincia de Huaura y la muestra estuvo representada por veinte (20) elementos. Resultados: Se operacionalizó las variables en su enfoque conceptual y operacional, se precisó indicadores y validado ocho (08) preguntas, donde se corroboró que la usucapión es un medio de prueba sólido para adquirir la propiedad; y que, los actos constitutivos materiales de la posesión deberían prevalecer frente a las formalidades o solemnidades contractuales para adquirir la propiedad, y que el ejercicio material de la posesión permanente es un derecho inherente de la propiedad debiendo prevalecer sobre el tecnicismo probatorio de la buena fe registral. Conclusiones: frente a la discordia de nuestras variables de investigación “derecho preferente del titular de la usucapión” frente al “tercero adquiriente de buena fe registral”, debe prevalecer el primero, por el principio de primacía de la realidad, de sus antecedentes históricos, su evolución epistemológica y naturaleza jurídica de la posesión, que fue anterior a la génesis de los Sistemas Registrales. Y porque, se debe dar preferencia a la realidad fáctica posesoria, que a la que surge, de las formalidades de los documentos