Implementación de seguridad bajo la norma OHSAS 18001 y la prevencion de riesgos laborales, area Pad, minera Sotrami - Ayacucho – 2022 - Santos Anaya, Kenyi William (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la seguridad bajo la Norma OHSAS 18001 y la prevención de riesgos laborales de los trabajadores del área del PAD, empresa minera SOTRAMI, Ayacucho, 2022. la Metodología: La investigación se ajustó a un tipo de investigación básica, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo debido a que la finalidad es determinar la asociación que exista entre las variables estudiadas, teniendo Como Población Y Muestra: La población está constituida por 600 de trabajadores de la empresa minera SOTRAMI S.A. de Ayacucho. Muestra: La población maestral está constituida por 57 los trabajadores del área del PAD de la empresa minera SOTRAMI S.A. Resultados: Se observa en la tabla 50 dentro de la variable 1, se aprecia que el 59,6% (34) el trabajador considera que en la empresa minera tiene un nivel de “casi siempre”, existe seguridad dentro del trabajo, y finalmente un 40,4% (23) declaran que en la empresa minera tiene un nivel de “siempre”, existe seguridad dentro del trabajo. Conclusión: Como se observa en la tabla 58, el valor Sig.(bilateral)= P-valor = .000 < .05; entonces se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir: Existe relación directa y significativa entre la SEGURIDAD según la Norma OHSAS 18001:2007 y la PREVENCIÓN DE RIESGOS laborales de los trabajadores del área del PAD, empresa minera SOTRAMI, Ayacucho, 2022