Evaluación de la calidad del agua e impacto ambiental en la cuenca baja del río Huaura, 2023 - Lopez Ramos, Abelardo Juan Martin (2024)
Objetivo: Determinar el grado de influencia de la calidad del agua en los impactos ambientales en la cuenca baja del río Huaura. Metodología: fue empleada el tipo básica denominada pura, de un nivel explicativa, de diseño no experimental, con un enfoque mixto, Población y muestra: La población estuvo representada por toda la cuenca del río Huaura y la comunidad alrededor de la zona y la muestra por tres estaciones de muestreo constituidas por los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Resultados: Los parámetros que generarían impactos ambientales son el pH, el cual obtuvo solo un valor que supera el rango 8.67, Arsénico que dio un valor de 0.381 mg/L. que sobrepasa a 0,1 y 0,2 mg/L en el ECAagua categoría 3 que es el límite máximo permitido, Solidos totales suspendidos, el cual aparece con 2 valores de 126 y 281 mg STS/L, que exceden el rango de 100mg STS/, establecidos en la normativa de los Estándares de Calidad del Agua (ECA), Cadmio, 0.01216 mg/L se encuentra por encima del rango permitido 0.01 mg/L., el cual se encuentra por encima del ECA - Categoría 3 para las Subcategoría de Riego de Vegetales y por último el de coliformes fecales con valores de 92000000 NMP/100 y 54000000 NMP/100 que sobrepasaron los estándares de calidad del agua ECA-agua categoría 3 en ambas subcategorías. Conclusión: Se concluye que la calidad del agua si influye significativamente en el impacto ambiental en la cuenca baja del río Huaura.