Comunicación parental en estudiantes del nivel secundaria, Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo Puerto Supe 2019 - Bernachea Laguna, Elinda Diana (2019)
Objetivo: Determinar cómo se presenta la comunicación parental en estudiantes del nivel Secundaria, Institución Educativa Pedro Ruíz Gallo, Puerto Supe 2019. Métodos: Tipo investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal, enfoque cuantitativo, población y muestra; estuvo conformado por 172 estudiantes de 3° a 5° grado de nivel secundaria. Instrumento; Escala de Comunicación Padres-Adolescente –PACS- de Barnes y Olson (1982). Resultados: En la tabla N°5 y figura N°5 se observa que el 85% de la comunicación parental con la madre es regular, 12% mala y solo 3% buena. Respecto a la comunicación parental con el padre, 70% regular, el 24% mala y solo 6% buena; en la tabla N°6 y figura N°6 se observa que la comunicación parental abierta con la madre es 84% mala y 16% regular. Respecto a la comunicación parental abierta con el padre 83% es mala y 17% regular; en la tabla N°7 y figura N°7 respecto a la comunicación parental ofensiva con la madre 93% es mala y 7% es regular. Mientras la comunicación ofensiva con el padre 87% es mala, el 13% regular; en la tabla N°8 y figura N°8 se observa que la comunicación parental evitativa de los padres es 61% es regular y 39% malo. Conclusión: Se determinó que el 85% de la comunicación parental en los estudiantes del nivel secundaria con la madre es regular, 12% mala y solo 3% buena, con el padre la comunicación parental 70% es regular, 24% mala y solo 6% buena