Evaluación de la calidad de compost producido con diferentes proporciones de residuos vegetales de mercado y plantas acuáticas, Huacho 2022 - Cancio Arellano, Rocío Del Rosario (2024)
Actualmente la población creció determinando que aumente toda demanda de productos y servicios básicos para satisfacer necesidades básicas, la necesidad de cubrir la alimentación de la población hizo que producir alimentos sea el sector de mayor crecimiento, los desechos alimentarios y verdes comprenden más del 50%. Otra fuente de residuos orgánicos son restos de plantas acuáticas que se generan en los humedales costeros de Huacho, actualmente no se están reciclando, en estos humedales se ha podido observar la proliferación excesiva de plantas acuáticas, ocasionando la disminución tanto de las variedades y la población de especies acuáticas, así también dificulta las actividades recreativas en esta laguna, se desconoce la calidad de compost a base de residuos vegetales de mercado y Elodea potamogeton. Por ello como objetivo se evaluó la calidad de compost de residuos vegetales de mercado y Elodea potamogeton con proporciones variadas, se incluyó también corona de piña y estiércol de cuy. Para la evaluación de la calidad fue usada como referente la norma establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). Con enfoque metodológico experimental, fue empleado diseño DCA de un factor, con un tratamiento testigo T1 y dos proporciones distintas de Elodea potamogeton, para T2 16.67% y T3 33.33%, el tiempo de compostaje fue de 108 días, los datos se procesaron con ANOVA de un factor, comparación de medias de Tukey con 5% de significancia, finalmente con el estadístico Z se evaluó el cumplimento de la normativa, para los parámetros de relación C/N, humedad, pH, material orgánico, nitrógeno y potasio. Los resultados determinaron que T3 se desempeñaron mejor en el cumplimiento de la relación C/N y no cumplió T1, materia orgánica solo cumplió el tratamiento uno y los nutrientes como nitrógeno y potasio se cumplieron en todos los tratamientos.