Efecto de productos hormonales para el rendimiento en el cultivo de frijol castilla (Vigna unguiculata L.) en Vegueta 2019 - Agurto Correa, Freddy Esteban (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de los productos hormonales en el rendimiento del cultivo de frijol Castilla en el distrito de Vegueta. Metodología: La investigación se realizó en el distrito de Vegueta, Huaura, durante los meses de noviembre de 2020 a marzo del 2021. El diseño usado fue el de bloques completos al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron T0: Testigo, T1: Siprocigib, T2: Biozyme, T3: Triggrr Foliar, T4: Foliplus, T5: +Raiz 5k, los cuales fueron aplicados al inicio de floración (botón floral) y en el cuajado de las vainas. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, peso seco de la biomasa total, de hojas, tallo y raíz, peso seco de las vainas por planta, longitud de la vaina, número de vainas por planta, número de granos por vaina y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%. Resultados: La aplicación del Siprocigib favoreció a una mayor altura de planta (101,8cm), en tanto que el Triggrr Foliar favoreció a la obtención de un mayor peso seco de la biomasa total (63,7 g planta-1 ), peso seco de hojas, tallo y raíz (32,3 g planta-1 ) y de vainas (38,1 g planta-1 ); asimismo, promovió la formación de vainas de mayor longitud (13,35 cm), más vainas por planta (18), granos por vaina (6,65) y el rendimiento (4,4 t ha-1 de grano seco). Conclusión: Se concluye que el producto hormonal sobresaliente fue el “Triggrr Foliar” al favorecer la obtención de un mayor rendimiento, en comparación a los otros productos hormonales.