Inejecución de medidas de protección por violencia familiar y su relación con el feminicidio en el Perú - Narvaez Ninamango, Juana Isabel (2024)
Objetivo: Evaluar si las inejecuciones de las medidas de protección por violencia familiar se relacionan con el incremento de los delitos de feminicidios en el Perú. Materiales y Métodos: estudio de carácter no experimental (no se realiza manipulaciones de las inconstantes), corte longitudinal (últimos tres años), en su método empleado es observacional en cuanto a la dinámica de las variables, así como es aplicativo, también resalta una labor de descripción relacional, y enfoque mixto. Resultados: La ineficaz de la medida, sería aprovechado por los agresores para seguir maltratándolas hasta llegar al feminicidio, cada día cobra más víctimas, no avizorándose solución sobre el particular, generándose una atmosfera de desconfianza ante el sistema de justicia, el efecto es que, las victimas prefieren callar y no denunciar sobre el particular pues lo considerarían un acto de mero trámite. Conclusiones: 70 %, la inejecución de aquellas medidas dadas a proteger a las formas de vio necia intrafamiliar, tal cual establece la finalidad de Ley 3036, y propiamente su reglamentación mediante el D.S. 009-MIMP/2016 (estipulado para que prevenga, sancione y erradique toda violencias hacia las mujeres y vulnerables del hogar) se ha relacionado con el incremento de los delitos de feminicidios en el Perú.