Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas en el Centro Poblado Tres de Mayo – Huaura 2023 - Delgadillo Zavala, Raul Alfredo (2025)
La finalidad de esta investigación es diagnosticar la fragilidad sismológica de las casas precarias en el Centro Poblado Tres De Mayo, en Huaura. Se adoptó una metodología basada en un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo descriptiva - simple, y se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 15 viviendas, seleccionadas de manera aleatoria. Para evaluar la fragilidad, se utilizaron fichas técnicas que incluyeron variables como las características del suelo y su respuesta potencial frente a eventos sísmicos. La determinación del índice de fragilidad constituyó un aspecto central del estudio, llevándose a cabo mediante encuestas realizadas por el INDECI y complementadas con las fichas técnicas. Este proceso, que tuvo una duración de cuatro meses, se desarrolló siguiendo un presupuesto detallado. Los resultados revelaron un índice de vulnerabilidad promedio del 60%, clasificado como elevado.