Factores de riesgo para hospitalización por bronquiolitis en niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Chancay, 2020-2022 - Mondragón García, Aderly Hary (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para hospitalización por bronquiolitis en niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Chancay, 2020-2022. Metodología: Estudio no experimental, correlacional, analítico, de caso y control, retrospectivo y cuantitativo. Se empleó una población de 450 niños menores de 2 años con bronquiolitis y una muestra de 222, de los cuales 111 necesitaron hospitalización (grupo caso) y otros 111 niños no lo necesitaron (grupo control). La técnica para obtener la información fue documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis de los datos se llevó a cabo por la prueba Chi cuadrado y la regresión logística en el programa SPSS v. 25. Resultados: Entre las características maternas, el 78.8% tuvieron bajo nivel educativo, el 43.7% lactancia materna exclusiva < 6 meses y el 42.8% tuvieron ≤ 25 años de edad, mientras que, entre las características del lactante, el 57.7% tuvieron < 6 meses, y el 56.8% fueron varones. De acuerdo al análisis multivariado, finalmente se demostró que, la edad materna mayor igual a 25 años (p=0.026; ORa=2.148) y la edad del lactante menor a 6 meses (p=0.000; OR=5.024) fueron los factores de riesgo que incrementan significativamente la probabilidad de hospitalización por bronquiolitis en los niños menores de 2 años. Conclusión: La edad materna menor o igual a 25 años y la edad del lactante menor a 6 meses fueron los factores de riesgo para hospitalización por bronquiolitis en niños menores de 2 años atendidos en el Hospital Chancay, 2020-2022