Derechos humanos de igualdad de género para erradicar la violencia contra la mujer, Huaura 2022 - Cruz Aparicio, Joyce Vivian (2024)
Objetivo: Evaluar la garantía de los Derechos Humanos de igualdad de género para erradicar la violencia contra la mujer en Huaura 2022.Materiales y Métodos: Investigación de tipo aplicada o práctico, pues busca observar el problema de la violencia contra la mujer, describir la forma y circunstancias como se presenta en la realidad y buscar supuestos de soluciones tentativas en salvaguarda de los derechos humanos de las maltratadas en la provincia de Huaura, de nivel descriptivo asociativo entre las variables, de enfoque cualitativo, basado en el método de la observación rigurosa, análisis, síntesis, valoración, reflexión, interpretación, argumentación y demás (subjetividades). Resultados: Se derogó la Ley 26260 (Ley de Protección frente a la Violencia Familiar) por la Ley 30364 (para prevenir, erradicar y sancionar la violencia contra la mujer…) predominando el género femenino, las estadísticas indican 80 % de las agresiones recaen sobre ellas, de ahí su preeminencia al igual que los vulnerables del hogar. Conclusiones: 60 %, no se han garantizado los Derechos Humanos de igualdad de género para erradicar la violencia contra la mujer en Huaura durante el año 2022, toda agresión contra ellas refleja desigualdades en las relaciones de pareja en nuestra sociedad.