Tercero adquiriente de buena fe y tutela de derechos en registros públicos, Huacho 2021 - Veliz Gomez, Leonel Alejandro (2023)
Se tuvo para la investigación como objetivo: Evaluar la forma en que el registrador ha venido acreditando la conducta digna de lealtad y probidad del tercero adquiriente de buena fe para inscribir sus derechos de propiedad en la Oficina Registral de Huacho durante el año 2021. Metodología: De diseño no experimental, basado en la observación, análisis, valoración e interpretación de las exigencias actuales del principio de buena fe, en exclusiva exigible para las relaciones contractuales y registro de derechos patrimoniales de bienes inmuebles en Registros Públicos, de tipo básico teórico, de nivel descriptivo de correlación mínima entre dos variables de estudio y de enfoque cualitativo. Resultados: El 60 % en desacuerdo, al registrador le resulta complejo acreditar la conducta leal y proba del tercero adquiriente de buena fe para inscribir derechos de propiedad en Oficina Registral Huacho año 2021. Conclusiones: La delincuencia incursiona en figuras de estelionato que, el registro de propiedad afronta estos últimos años, inescrupulosos buscan que propietarios pierdan sus casas y obtener provecho económico, para ello cuentan con el protagonismo de notarias diversas que estarían incurriendo en responsabilidad civil y penal.