Problemática de la institución procesal de constitución del actor civil en los delitos de trata de personas - Manrique Garivay, José Luis (2021)
Objetivo: La realización de la tesis fue para analizar la problemática de la institucion procesal de constitución del Actor Civil en los delitos de Trata de Personas acorde al artículo 98° del Código Procesal Penal. Materiales y Métodos: Elaborada con Metodología tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, enfoque mixtos entre las variables de estudio “Constitución de Actor Civil” y “Trata de Personas”. Con una población de cien (100) profesionales del Derecho, fiscales y jueces penales, defensores públicos y abogados penalistas que ejercen en la provincia de Huaral, muestra cincuenta (50) elementos de la población a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta anónima vía formulario de preguntas cerradas. Resultados: que la muestra afirmó que, se ha incrementado el número de víctimas niños y mujeres por delito de trata de personas, se corrobora con la estadística de criminalidad del INEI. Las víctimas no se constituyen en actor civil por existir dependencia emocional con su agresor, lo sostuvo el 60% y los padres de las víctimas no se constituyen en actor civil por temor a represalias con su agresor. Conclusiones: El texto normativo de trata de personas visualiza claramente la circunstancias anómalas entre víctimario y sujeto pasivo, el imperop del uno sobre el otro, por ser de proceso, deben darse las etapas para su configuración, de lo contrario calificaría como otra figura delictiva.