Los estados financieros y la gestión administrativa en las empresas prestadoras de servicios del Distrito de San Borja - Aranda Soto, Dennis Becquer (2024)
Objetivos: Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre los estados financieros y la gestión administrativa en las empresas prestadoras de servicios en el Distrito de San Borja. Específicamente, busca determinar cómo la calidad de la gestión administrativa influye en la presentación y utilización de los estados financieros en este tipo de empresas. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo y correlacional, utilizando una muestra de 210 trabajadores de empresas prestadoras de servicios del Distrito de San Borja, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, de una población total de 460 trabajadores. Se recopiló información mediante cuestionarios estructurados que abordaban aspectos relacionados con la percepción sobre la gestión administrativa y el uso de los estados financieros en dichas empresas. Resultados: Los resultados revelaron una correlación significativa entre la calidad de la gestión administrativa y la presentación adecuada de los estados financieros. Asimismo, se encontró que las empresas con una gestión administrativa eficiente tienden a utilizar de manera más efectiva la información proporcionada por los estados financieros en la toma de decisiones estratégicas. Conclusiones: En base a los hallazgos obtenidos, se concluye que una gestión administrativa sólida es fundamental para garantizar la precisión y utilidad de los estados financieros en las empresas prestadoras de servicios del Distrito de San Borja. Se recomienda a estas empresas enfocarse en mejorar sus procesos administrativos para optimizar el uso de la información financiera en la toma de decisiones y mejorar su desempeño general.