La interrelación del pensamiento y los procesos mentales en los educandos de enfermería de la UNJFSC, 2020 II - Sanchez Juipa, Flor Merib (2023)
Objetivo: Establecer la interrelación del pensamiento y los procesos mentales en los educandos de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2020 II. UNJFSC, con el fin de poder lograr eficazmente los propósitos determinados. En este estudio se ha tomado en consideracion una muestra de 60 estudiantes de la facultad de Enfermería de la UNJFSC del noveno y décimo ciclo 2020 II, empleándose como instrumentos para obtener informacion, la encuesta determinada por la escala Likert, de 18 ítems respecto a la variable Pensamiento, y 18 ítems respecto a la variable Procesos mentales. En este propósito se ha tomado en consideracion el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Con una significancia de valores (0,000) es menor que el 5% (0,05); se refuta la hipótesis nula y es aceptada la hipótesis sugerida: si existe grandes vínculos del pensamiento y los procesos mentales en los educandos de enfermería de la entidad propósito de este estudio, 2020 II. De igual forma, como consecuencia de la aplicación de los factores correlacionales arrojo valores de 0.681, y de igual forma, en merito a la escala de Bizquera está determinada como positiva y moderada. Es decir, en la UNJFSC se logran desarrollar y aplicar moderadamente el pensamiento deductivo, inductivo, y dialéctico; por ello, se llegan a concretar moderadamente el saber pensar, el saber aprender, y el aprender a aprender.