Factores económicos y la morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, en el periodo 2019 – 2023 - Caceres Placencia, Liliana Alexandra (2024)
Esta investigación, tiene por objetivo establecer la relación que existe entre los factores económicos y la morosidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú, en el periodo 2019 al 2023, se utilizó la investigación de tipo básica, en un nivel correlacional, con enfoque/ diseño cuantitativo y metodología deductiva, empleando datos estadísticos existentes tanto para los factores económicos analizados (Desempleo, PBI e Inflación) como para la morosidad. La importancia radica en brindar información sobre la administración de riesgos financieros para las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, contribuyendo así a un mejor análisis, por consiguiente, a una mejor toma de decisiones en el sector bancario y económico del Perú. Se concluye que, los factores económicos sí guardan una relación con la morosidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, en el periodo 2019 al 2023, esto porque el pvalor fue de 0.000 con un F-estadístico de 53.17% siendo un índice relevante que demuestra la existencia de una relación entre ambas variables, incidiendo sobre la morosidad en un 79.96%. Se recomienda a las entidades del sector financiero, emplear el modelo planteado como una herramienta que ayude a evaluar los incrementos que se pueden dar en sus carteras morosas y mejorar su toma las decisiones, en futuras investigaciones, precisar un factor económico en específico y estudiar las variables cualitativas que guardan relación con la morosidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito porque son muchos los determinantes que impactan en esta variable tan importante para el sector financiero