Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SSOMA) en la empresa minera Titán del Perú S.R.L. – Arequipa 2021 - Farro Flores, Kiara Yajaira (2022)
SSOMA es el acrónimo de Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente. En la actualidad, las empresas deben cumplir las normativas relacionadas con la salud, seguridad y sostenibilidad. Las acciones de apoyo sirven para mantener un ambiente de trabajo saludable y seguro. Se cumplirán reglas específicas en estas áreas, la gestión SSOMA se refiere a una gestión integrada. Un marco de operación adecuado en la Empresa le permitirá construir espacios de trabajo seguros y confortables; lo mismo que gestionar los riesgos que puedan afectar el entorno y el ecosistema. La gestión SSOMA tiene tres ejes: El eje medioambiental que incluye diseñar procesos para reducir el impacto realizado por las actividades diarias. En salud ocupacional, aborda las acciones, estrategias y procesos destinados a la protección de trabajadores, contratistas, visitantes, y miembros de la comunidad circundantes, manejo de riesgos asociados con la actividad laboral. Finalmente, el eje de seguridad se basa en procedimientos para mantener trabajadores y contratistas a salvo de lesiones físicas. El análisis estadístico de los indicadores de seguridad mediante observación, dirección y cumplimiento del programa fue ejecutada eficazmente por la empresa. Se estableció la metodología adecuada brindando, herramientas y procedimientos eficaces para el programa. Así como las directivas apropiadas para su cumplimiento, las observaciones encontradas y los aportes de mejora continua. Se realizó una evaluación del sistema mediante el porcentaje de cumplimiento y calidad de desempeño de la empresa. Los resultados son los esperados, los indicadores de auditorías internas reportaron un incremento de aceptabilidad y la reducción de cantidad de no conformidades con la implementación del programa. La implementación del programa propuesto logra un impacto positivo y mejorar las buenas prácticas en materia de seguridad, salud en el trabajo y medio ambiente.