Violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Francisco Vidal Laos distrito de Supe, 2024 - Mayta Haro, Andrea Elizabeth (2025)
Objetivo: identificar la violencia escolar que se presenta en los estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa Francisco Vidal Laos distrito de Supe, 2024. Métodos: se considera de tipo básica, descriptivo, asimismo un diseño no experimental y cuantitativo; la población es de 90 estudiantes del tercero de secundaria, teniendo en cuenta las secciones A, B y C, y la muestra es de 70 estudiantes del respectivo grado y secciones. A quienes se les aplico el Test de Acoso y Violencia Escolar (AVE) de Piñuel y Oñate (2009) y adaptado por las tesistas. Resultados: se observa que el 51.1% de los estudiantes de la Institución Educativa Francisco Laos Vidal, distrito Supe presentan un nivel medio de violencia escolar; en cuanto a las dimensiones se halló que hostigamiento con el 43.3%, intimidación con el 43.3% y agresión 61.1%. presentan un nivel medio; sin embargo, la dimensión exclusión refiere a un nivel bajo. Conclusiones: se logró identificar la presencia de Violencia Escolar entre los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Francisco Vidal Laos del distrito de Supe Pueblo, por lo que se tendría que proponer programas de convivencia escolar que mejoren dicha situación.