Activación corporal y prevencion de lesiones en el equipo de baloncesto de docentes y administrativos de la Universidad Faustino, Huacho, 2024 - Romero Ramirez, Cynthia Evelyn (2024)
Sea lo que fuere el caso, las heridas pueden suceder por accidente cuando se hace deporte o se ejercita de manera habitual. Si bien los acontecimientos ocurren, hay métodos que se pueden emplear para evitar o disminuir la probabilidad de resultar lesionado mientras realiza sus actividades preferidas y deportes. El IPD organiza de manera anual juegos deportivos de docentes y administrativos y como es de costumbre la UNJFSC informó su participación, si bien se tiene personas amantes del deporte como en este caso el baloncesto se ha visto que al ser personas adultas y sin continuidad en el deporte tienen problemas al jugar puesto que algunos tienen lesiones como el esguince que si bien cuando es leve permite jugar es fastidioso y no permite que los jugadores den su 100%. Objetivo: Establecer la relación de la activación corporal y la prevención de lesiones en el equipo de baloncesto de docentes y administrativos de la Universidad Faustino, Huacho, 2024. Material y método: Realizado en el equipo de baloncesto de docentes y administrativos de la Universidad Faustino. La población y muestra está conformada por 24 deportistas, siendo 12 varones y 12 damas. El instrumento para medir la activación corporal y la prevención de lesiones es la encuesta. Resultados y conclusiones: La activación corporal se relaciona con la prevención de lesiones en el equipo de baloncesto de docentes y administrativos de la Universidad Faustino, Huacho, 2024.