Evaluación de la concentración de metales pesados en el canal de riego las siete compuertas de la Provincia de Huaral, 2021 - Julca Quispe, Diana Lisbeth (2022)
Objetivo: Realizar la evaluación de la concentración de metales pesados en el agua del canal de riego las Siete Compuertas de la provincia de Huaral, respecto al ECA del DS N° 0042017-MINAM y el valor de referencia de la OMS. Métodos: Diseño no experimental descriptivo transversal, donde se consideró tres puntos de monitoreo para el análisis de metales pesados con protocolo, muestreo y análisis con asesoría de un laboratorio acreditado por INACAL, con la utilización para análisis de Mercurio (CVAA-FIMS) y para los otros metales pesados (ICP-AES). Resultados: En mg/L para Arsénico < 0,001, Mercurio < 0,0001, Cadmio < 0,00005, Plomo < 0,0004, Cromo < 0,0023, Níquel < 0,0015, Zinc < 0,0009, Cobre < 0,0005, Selenio < 0,001, Boro 0,2222 ± 0,0023, Bario 0,0470 ± 0,0017, Aluminio 0,0178 ± 0,0035 y Manganeso 0,0015 ± 0,0010 mg/L. Conclusiones: Sólo se detectó Al, Ba, B y Mn y los otros son inferiores al Límite de Detección del Método, todos cumplen con el ECA del DS N° 004-2017-MINAM (categoría 3 para riego de vegetales y bebida de animales) y el valor de referencia de la OMS (calidad de agua para consumo humano) en el agua del canal de riego las Siete Compuertas de Huaral, en julio 2021.