Uso de la ofimática y su impacto en el desempeño laboral del personal administrativo en el Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre - Barranca - Collantes Diaz, Oscar Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación cuenta como objetivo general, el de determinar el impacto de la ofimática en el desempeño laboral del personal administrativo en el Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre – Barranca. Fue necesario contar con el apoyo del encargado del Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre, para que los objetivos estratégicos planteados en este proyecto se realicen con éxito y se logren con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 28 trabajadores del Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre, utilizando como instrumento de recolección de datos, dos encuestas con escala Likert, 25 ítems para la variable Ofimática, y 17 ítems para la variable Desempeño laboral. Este estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. La significancia asintótica es menor que el nivel de significancia. Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: la ofimática impacta de manera positiva en el desempeño laboral del personal administrativo en el Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre – Barranca. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.849, siendo una correlación positiva y alta de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, los trabajadores de este instituto tienen conocimiento sobre los procesadores de texto y autoedición, las herramientas para presentaciones gráficas, las operaciones con herramientas de cálculo, herramientas para gestionar bases de datos, y sobre el uso del correo y la agenda electrónica; por ello, logran desempeñarse por objetivos, competencias, evaluación de 360° y evaluación de 180°