Planeamiento estrategico y la mejora continua en la administracion de la empresa de servicios electricos COMSA industrial - Condor Pacheco, Erika Rossana (2021)
El Planeamiento estratégico tiene como base al análisis (siguiendo el método científico) y a una modesta, pero no por ello menos importante, dosis de intuición. El planeamiento estratégico representa un punto de equilibrio entre los procesos analítico (en base a nuestro razonamiento) e intuitivo (en base a nuestro juicio o propia experiencia). Esto lo logramos elaborando “escenarios marcos” sobre los cuales realizamos simulaciones entre diferentes suposiciones o cambios en las variables más sensibles (externas e internas) en relación a nuestras organizaciones. Así el planeamiento estratégico involucra el dominio de temas como la demanda por nuestros productos y/o servicios, los factores que afectan nuestra capacidad de oferta, nuestras fortalezas, debilidades y oportunidades, el análisis del entorno competitivo y cambios tecnológicos, así como la implicancia de carácter financiero inherentes a las decisiones operativas, más conocidas como amenazas. La mejora continua es un método por el cual las empresas realizan optimizaciones a pequeñas escalas de forma continuada, Este proceso mejora la calidad de los productos, los procesos y los servicios a largo plazo... Procesos los flujos de trabajo se vuelven más eficientes, lo que ahorra costes. El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar si el planeamiento estratégico impacta en la mejora continua en la administración de la empresa. Para lo cual se valió de una metodología que comprende un tipo de investigación aplicada, un diseño de investigación descriptivo explicativo, unidad de análisis de método inductivo (conocer), método deductivo (observar), técnicas de recolección de datos técnicas de muestreo, análisis de interpretación de la información cuestionarios y encuestas. Para obtener los resultados de la investigación recurrimos a los cuestionarios y entrevistas, donde se realizó un análisis de resultado y contrastación de hipótesis utilizando los niveles de planeamiento estratégico, niveles de entorno organizacional, niveles estrategia funcional, niveles mejora continua, niveles de cultura organizacional, niveles de calidad de servicios eléctricos. Lo que finalmente nos lleva a concluir que con el presente estudio se ha podido establecer que, la aplicación del proceso de Planeamiento Estratégico, impacta en la mejora continua en la administración de la empresa COMSA