“Proyecto de optimización de la planta de filtración rápida los molinos – Semapa Barranca S.A.” - Yovera Rodríguez, Raúl (2019)
La presente investigación está enmarcada en determinar la optimización de la planta de filtración rápida “Los Molinos” de SEMAPA BARRANCA S.A. para tratar un caudal de 184 l/s que nos asegure la calidad del agua potable de acuerdo a las normas internacionales de la OMS, para lo cual se han de realizar algunas modificaciones importantes en floculación, sedimentación y filtración. El estudio consta de Planteamiento del problema, que comprende la determinación de problema general y problemas específicos, objetivos generales y específicos del estudio, justificación del estudio, delimitación del estudio y viabilidad del estudio. Seguidamente se trata el Marco Teórico, relacionado sobre la Empresa Semapa – Barranca S.A., antecedentes de estudios parecidos o similares al presente, descripción integral del sistema de tratamiento, bases teóricas relacionadas con las variables de presente estudio y definiciones conceptuales. A metodología empleada en el desarrollo del trabajo de investigación, señalando que e tipo de investigación es descriptivo, el nivel es explorativo, el diseño es longitudinal y el enfoque es explicativo; establece parámetros para determinar la población y la muestra a investigar; se realiza la operacionalización de las variables, que nos sirve para realizar la matriz de consistencia de la investigación. A través del capítulo IV se establecen los resultados obtenidos están relacionados sobre el análisis y diseño estructural explica los procesos constructivos, consideraciones técnicas, características de los materiales y normas adoptadas en el análisis y diseño estructural para la realización del Proyecto de Optimización de la Planta de Filtración Rápida “Los Molinos” – Barranca. Además, muestran el dimensionamiento de los equipos y auxiliares de proceso de tratamiento. También se realiza el presupuesto que nos indica los probables ingresos y egresos del estudio para cada una de las actividades desarrolladas en el estudio. El análisis de costos unitarios describe el cálculo desarrollado para determinar el costo unitario de cada actividad realizada. Finalmente, se desarrolla la discusión de los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciones del estudio, la bibliografía empleada y los anexos respectivos