Prevalencia de los derechos humanos y la restricción de las libertades civiles durante la pandemia Covid-19 (Huacho, 2021) - Rondon Tafur, Estephany Jahaira (2023)
Sanjinez Salazar, Jovian Valentin Objetivo: Fundamentar de qué manera se vulnera la prevalencia de los Derechos Humanos con la restricción de las libertades civiles durante la pandemia covid-19. Métodos: desde una mirada epistemológica, la tesis es aplicada, por cuanto se tomará en cuenta una realidad concreta, la situación de los derechos humanos durante el COVID- 19, en cuanto a su nivel de la investigación es EXPLICATIVA, por cuanto permite ampliar el conocimiento a fondo el problema de la vulneración de los derechos humanos durante la pandemia por el Covid-19, su diseño es no experimental. En cuanto a su enfoque es MIXTO o llamado también bimodal, por cuanto es cuantitativa, en la medida que hace uso de la estadística paramétrica y prueba hipótesis, así como es cualitativa, en el extremo que describe ciertas características de los derechos humanos y el respeto de los mismos durante la pandemia por el Covid-19. Adicionalmente, desde el ámbito del Derecho, utiliza el enfoque DOGMÁTICO, ya que estudia el derecho positivo signado en los derechos humanos. Resultados: durante la pandemia por el Covid – 19 se dispuso una serie de restricciones afectando derechos fundamentales, por lo que corresponde formular la siguiente pregunta ¿Desde su postura, las limitaciones desproporcionadas a los derechos humanos aun en situaciones de emergencia nacional deben ser considerados inconstitucionales? La respuesta se aprecia en la tabla 06 y figura 02 siendo que para un 69% de los entrevistados dijeron que efectivamente es así, un 20% prefirieron no responder, mientras que el 11% dijeron quizás sea así, con lo cual se advierte que efectivamente se afecta derechos civiles que se desprenden de los derechos humanos. Conclusión: definitivamente los Derechos humanos tienen una prevalencia sobre cualquier otro derecho y que al expedirse una serie de normas restrictivas de libertades civiles contrarias a los referidos derechos durante la pandemia Covid-19 se ha afectado los derechos supranacionales.