Gestión del conocimiento y toma de decisiones estratégicas en la Municipalidad Provincial de Barranca, 2024 - Delgado Rojas, Carlos Walter (2025)
Objetivo: Puntualizar de qué manera la gestión del conocimiento se relaciona con la toma de decisiones estratégicas en la Municipalidad Provincial de Barranca, 2024. Metodología: Se alineó a un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, con una muestra integrada por 203 trabajadores de la MPB, y una encuesta aplicada sobre gestión del conocimiento y toma de decisiones estratégicas. Resultados: Sobre la gestión del conocimiento, el 59% mostró que era deficiente, el 31% regular, y el 10% buena. Y sobre la toma de decisiones estratégicas, el 61% mostró que era deficiente, el 23% regular, y el 16% buena. Conclusión: Se puntualiza con una significancia inferior a 0.05 que, la gestión del conocimiento se relaciona de manera considerable con la toma de decisiones estratégicas en la municipalidad estudiada. Igualmente, se puntualiza con un valor en Rho de 0.647, que la correlación es moderada, planteando que, ante unos mecanismos poco adecuados para adquirir, sistematizar, compartir y aprovechar los conocimientos en la municipalidad, se obtienen unas decisiones relativamente fundamentadas junto a una planificación estratégica débil, lo que, a su vez, terminan por afectar la cohesión laboral y la ejecución adecuada de dichas decisiones. De modo que las irregularidades en la gestión del conocimiento, se traduce en la ineficacia de la toma de decisiones estratégicas.