Yogurt enriquecido con semillas confitadas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y su efecto dietético en personas con Hipertrigliceridemia - Huaccho Blas, Carmen Fiorella (2020)
El propósito de este estudio fue preparar yogurt al que se le añadieron semillas confitadas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y observar cómo esta dieta afectaba a las personas con niveles elevados de triglicéridos. Muestra: Irrestricta, No probabilistica (20 participantes) que evaluaron la aceptabilidad; 10 de ellos conformaron el grupo experimental, con una metodología cuasi- experimental, y evaluación de la aceptabilidad con la prueba de Tamhane, valor nutricional y calidad microbiológica según normas vigentes, asimismo, se realizó el seguimiento del efecto sobre la hipertrigliceridemia después de 15 días de recibir 200 ml/día, y se validó con la prueba de Wilcoxon. El yogur enriquecido con semillas confitadas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) es un complemento alimenticio que tiene una aceptación del 80% con la calificación de "me gusta mucho" y un 20% como "me gusta poco". También contiene compuestos fenólicos (286,48±8,581 mg EAG/g , hierro (8,53±0,158 mg%), fibra dietética (5,47±0,361 g%) y el 36,74% de su contenido de grasa es omega- 3, que tiene efectos beneficiosos sobre la hipertrigliceridemia. Se concluyó que el El yogurt enriquecido con semillas confitadas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) satisface los requerimientos físicos, químicos y microbiológicos para la alimentación y mejora la hipertrigliceridemia, reduciéndola hasta el umbral límite alto.